Administrator – Lerngruppe mit geteilter Klasse

Lerngruppen, Lerngruppe, Lehrpersonen, Admins

English Slovenčina Deutsch Russian Čeština Lithuania Hebrew Georgia Thai

Die Einteilung der Schüler*innen in Gruppen kann in der aktualisierten Version von EduPage nur zu einem Zeitpunkt erfolgen: beim Erstellen einer Lerngruppe. Normalerweise erstellen die Lehrkräfte ihre Lerngruppen selbst. Bei Bedarf können sie jedoch auch vom Administrator erstellt werden.
Administrator - Lerngruppenverwaltung

Die Lehrkräfte haben die Möglichkeit, ihre Lerngruppen bereits vor Veröffentlichung des Stundenplans zu erstellen. Sie können beispielsweise Unterrichtsverteilungen und Vorbereitungen für ihre Lerngruppen erstellen. Nachdem der Stundenplan veröffentlicht wurde, muss eine Verknüpfung zwischen der Lerngruppe und dem Titel der Lerngruppe im Stundenplan erstellt werden.

Bei Lerngruppen, in denen die gesamte Klasse unterrichtet wird, erfolgt die Verknüpfung mit dem Stundenplan automatisch.

Bei geteilten Lerngruppen (mit nur einem Teil der Klasse) muss die Lehrkraft nach Veröffentlichung des Stundenplans erneut in die Lerngruppen-Einstellungen gehen und die Lerngruppe mit dem Gruppennamen im Stundenplan verknüpfen. Geschieht dies nicht, werden in der Lerngruppenübersicht zwei Lerngruppen angezeigt: eine rot hinterlegter Lerngruppe mit einem Klingel-Symbol und ein grün hinterlegter Lerngruppe ohne Klingel-Symbol.

Lerngruppen bei geteilten und zusammengelegte Klassen

In der folgenden Situation (siehe Screenshot) hat die Lehrkraft eine Lerngruppe erstellt, bevor der Stundenplan veröffentlicht wurde. Die Unterrichtsstunde muss mit einer Gruppe im Stundenplan verknüpft werden (Gruppen aus dem Stundenplan sind durch ein Klingel-Symbol gekennzeichnet). In diesem Fall ist es die rot hinterlegte Lerngruppe mit dem Klingel-Symbol.

1. Die Lerngruppenverknüpfung kann auch vom Administrator erstellt werden (statt von der Lehrkraft):
Gehen Sie dazu im Menü links auf Übersicht und anschließend auf Lerngruppen-Tabelle. Klicken Sie auf die Lerngruppe. In der rechten Bildschirmhälfte werden nun Informationen zur ausgewählten Lerngruppe angezeigt. Klicken Sie auf Lerngruppen-Einstellungen.

2.Wählen Sie Schüler/Gruppen aus. Im oberen Teil des Menüs finden Sie die Option Name einer Gruppe des Stundenplans. Wählen Sie den Namen der Gruppe im Stundenplan aus.

3. Überprüfen Sie die Zuweisung der Schüler in geteilten Lerngruppen Wählen Sie dazu in der Übersicht Schüler aus. Schüler*innen, die noch keiner Gruppe zugewiesen wurden, erscheinen als orangenes Feld mit einem Warndreieck.

4. Um die Überprüfung vorzunehmen, gehen Sie auf Schülerzuordnung. Ist der jeweilige Fall beabsichtigt und somit korrekt, aktivieren Sie bei diesen Schüler*innen das Kontrollkästchen nimmt nicht teil (Fachkürzel). Das Warndreieck verschwindet.