Regelmäßige- und/oder fachspezifische Abwesenheit - Abwesenheitsnotiz

Schüler:innen, Lehrer:innen, Eltern, Abwesenheit, Absenz, Entschuldigung, Abwesenheitsnotiz

English Slovenčina Deutsch Russian Čeština Lithuania

Aus den verschiedensten Gründen kann es der Fall sein, dass einzelne Schüler:innen regelmäßig an bestimmten Wochentagen fehlen oder nur an bestimmten Fächern teilnehmen können. Ein Beispiel hierfür ist ein gebrochenes Bein. Mit diesem dürfte es den meisten Schüler:innen sehr schwer fallen, am wöchentlichen Sportunterricht teilzunehmen. Ist dies der Fall, können Sie einfach eine Regelmäßige Abwesenheit für das Fach Sport eintragen. Wir zeigen Ihnen im Folgenden, wie genau das geht.

1. Stellen Sie zunächst sicher, dass ihr Konto über die Entsprechenden Berechtigungen verfügt um Abwesenheiten für den entsprechenden Schüler:innen einzutragen. Meistens können Klassenlehrer:innen Abwesenheiten für Ihre Klasse eintragen. Darüber hinaus können die Administrator:innen auch besondere Nutzerrechte vergeben, die es auch zusätzlichen Lehrpersonen ermöglicht, diese Abwesenheiten einzutragen.

2. Klicken Sie dann auf Unterricht gefolgt von Schüler-Abwesenheit. Hier angekommen, können nun die entsprechenden Schüler:innen auswählen und durch einen Klick auf Neue Entschuldigung eine neue Entschuldigung hinzufügen. Wählen Sie nun die Abwesenheitsart.

Hinweis: Neue Abwesenheitsarten können von den Administrator:innen erstellt werden.

3. Definieren Sie nun das Start- und Enddatum der Abwesenheit. Durch einen Klick auf Nur für ein bestimmtes Schulfach können Sie die betroffenen Fächer auswählen, sollte die Abwesenheit nur für diese gelten.

4. Wollen Sie eine regelmäßige Entschuldigung hinzufügen, so klicken Sie auf Erweitert und wählen die entsprechenden Tage, für die die Abwesenheit gelten soll.

4. Nach einem Klick auf OK, wurde nun eine Abwesenheitsnotiz erstellt. Die entsprechenden Lehrer:innen finden die Information nun im Klassenbuch bei der Absenzenkontrolle.